Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Lieu-dit Cuhem
  • Adresse 13 rue Jonnart
    maison, magasin de commerce
    boutique

D'après les témoignage des habitants du village, cette maison est construite pour monsieur Poiret* dans les années 1920. Elle abritait alors une épicerie avant qu'une extension à usage de boutique ne soit construite dans les années 1960.

*. Probablement Édouard Poiret, menuisier, né à Enquin-les-Mines (Pas-de-Calais) en 1883 (Dénombrement de population, 1926).

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est construite en retrait de la rue Jonnart, en face de la place de Cuhem. Elle est précédée d'un muret. Construite en brique et couverte en tuile d'un toit à quatre pans, elle s'élève sur un étage carré. Une extension en rez-de-chaussée est construite en béton sur le pignon est. Le décor de cette maison est soigné : faitière ornementée, linteaux en arc surbaissés en brique tricolore, cordon de brique bicolore "en gouttes".