Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Ancienne dépendance agricole (détruit)

• Commune Étaples
  • Adresse 18 rue du Four à Chaux
  • Cadastre 2023 AB 408  ; 1971 AB 407 http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/2483248573b1104c6fe05bb205b34eb4 ;
  • Précisions
    dépendance
    dépendance agricole

Dans le quartier de l'Église, la rue du Four à Chaux, anciennement appelée rue Sœurette-Blondin, commence rue de Camiers et finit rue des Cronquelets. Elle doit son ancien nom aux sœurs Blondin qui y possédaient un vaste terrain appelé "Mont des sœurettes" au XVIIe siècle et cadastré sous le nom de "Pâtis Blondin". Elle doit son nom actuel à la présence d'un four à chaux ensuite converti en habitation de pêcheurs.

• Principale : 19e siècle , (incertitude), , (détruit)

Cette ancienne dépendance agricole de la "ferme Macquinghen", du nom du dernier fermier d'Étaples, est percée d'une porte piétonne et d'une porte charretière. Elle comprend un rez-chaussée et un étage de comble éclairé de deux ouvertures de type "lucarne engagée" à fronton triangulaire de part et d'autre de la porte charretière. La façade sur rue est recouverte d'un enduit au ciment. L'ensemble est coiffé d'un toit à longs pans en tuile. Les fers d'ancrage encore en place semblent indiquer la date de 1846.

Sis au n°18, ce bâtiment semble être d'un seul tenant à l'époque de la mission photographique (1980-1983) avec le n°20, probablement la maison d'habitation proprement de l'ensemble agricole. Depuis, le bâtiment du n°18 a été remplacé par une maison d'habitation.

• brique enduit
    • calcaire enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété d'une personne privée

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).