Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Ancien café de la Halle, actuellement maison

• Commune Étaples
  • Adresse 65 rue de Rosamel
  • Cadastre 2023 AI 568  ; 1979 AI 568  ; 1971 AI 568 http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/726568afb3a9aae1aae70dcf7810115f
  • Précisions

Dans le quartier de la Marine, la rue de Rosamel conduit de la place du Général-de-Gaulle au boulevard Descelers.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

Cet ancien "café de la Halle", désaffecté à l'époque de la mission photographique (1983) semble avoir été à l'origine une maison d'habitation.

L'établissement longe la rue sur trois niveaux. Il comprend trois travées au rez-de-chaussée (une porte centrale flanquée d'une baie de chaque côté). Au second niveau prend place une large devanture de commerce en bois en légère saillie. Elle semble avoir été posée ici en réemploi. Enfin, une baie centrale occupe le troisième niveau. La façade sur rue est recouverte d'un enduit au ciment. L'ensemble est coiffé d'un toit à longs pans en tuile.

Les deux chaînes d’angle harpées de l'élévation et les encadrements en saillie des baies du rez-de-chaussée sont le seul décor de cette élévation, exception faite de l'installation de la large devanture en bois du second niveau.

Le café de la Halle est aujourd'hui redevenu maison d'habitation (2023).

rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété d'une personne privée

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).