Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle

• Commune Étaples
  • Adresse 9 rue des Violiers
  • Cadastre 2023 AB 1021  ; 1971 AB 521 http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/2483248573b1104c6fe05bb205b34eb4 ;
  • Précisions

La rue des Violiers commence à la rue Notre-Dame et aboutit à la rue Saint-Pierre. "M. Osmont, curé d'Étaples en 1694, rapporte que cette rue était habitée par des jardiniers qui cultivaient une grande variété de violettes et qu'elle doit son nom à ceux qui s'occupaient exclusivement de cette plante, et qu'on désignait sous le nom de Violiers." (SOUQUET, 1860)

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Cette maison longe la rue sur trois travées travées (une porte et deux baies à sa gauche) et comporte deux niveaux (deux baies à l'étage répondant à celles du rez-de-chaussée). La façade sur rue est recouverte d'un enduit. L'ensemble est coiffé d'un toit à longs pans en tuile.

rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété d'une personne privée

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).