Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Ancienne halle à la criée, actuellement musée de la Marine

• Commune Étaples
  • Adresse boulevard de l' Impératrice
  • Cadastre 2023 AI 0583  ; 1979 AI 0583  ; 1971-1974 AI 0583 http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/726568afb3a9aae1aae70dcf7810115f
    halle
    musée

Étaples est un important port de pêche au début du XXe siècle. Une centaine de bateaux de pêche côtière y accostait alors. Aujourd’hui (2023) l’ensemble de la flottille est basé au port de Boulogne-sur-Mer. L'ancienne halle aux poissons est érigée en 1874.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancienne halle présente depuis le boulevard de l'Impératrice une élévation ordonnancée d'un seul niveau: trois hautes baies aveugles en plein cintre dans le léger décrochement de l'élévation antérieure puis trois hautes baies sur le même modèle de part et d'autre d'un portail à imposte rayonnante, voûté également en plein cintre. Celui-ci se loge dans un encadrement à refends en brique et est sommé d'un fronton triangulaire.

L'élévation nord-est, rue de Rosamel, est semblable à l'élévation antérieure (même nombre de baies aveugles de part et d'autre du portail) mais il n'y a plus de décrochement ni de fronton triangulaire sommant le portail.

Les élévations latérales (nord-ouest et sud-est) comportent trois travées : une porte flanquée d'une baie aveugle en plein cintre de chaque côté.

Sur chaque élévation, les travées sont accentuées par leurs cintres peints et elles sont toutes compartimentées par des chaînages de brique pris dans la maçonnerie, horizontaux et verticaux.

La toiture est en ardoise, à quatre pans. Elle est sommée d'un lanterneau de grande longueur, également à quatre pans et couvert d'ardoise.

• brique enduit partiel (incertitude)
    propriété d'une association, Association Les Amis du musée de la marine d'Étaples.

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).

Hoin Karl-Michael
Hoin Karl-Michael