Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Hôtel Hurtrel d'Arboval

• Hydrographies Canche
  • Commune Montreuil
  • Adresse 84-86 rue Pierre-Ledent , ancienne grande rue des Procureurs , ancienne grande rue Saint-Firmin
  • Cadastre 1810 B 33  ; 1973 AE 362-363  ; 2024 AD 465

Jean-Baptiste-Joseph Hurtrel d'Arboval (1713-1783), mayeur de Montreuil, fait probablement construire cet hôtel entre 1746 (l'année de son mariage avec Geneviève-Félicité de Lamothe) et 1783 (l'année de son décès) sur d'anciennes caves (dont certaines du XIIIe siècle).

Édouard de Saint-Jullien (1846-1928), qui hérite de la demeure par alliance, aménage à l'extrémité sud-ouest de l'immeuble une bibliothèque communiquant avec l'étage par l'intermédiaire d'une annexe.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Cette demeure est construite en agglomération, le long de la rue principale de la ville. Au XIXe siècle, elle s'inscrivait entre deux immeubles mitoyens, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.

Son plan est en en L avec jardin intérieur accessible par une porte cochère. Le corps de bâtiment est à rez-de-chaussée, étage, comble aménagé et sous-sol (certaines salles sont voûtées sur croisées d'ogives). Il comprend un escalier d'honneur à balustres en chêne. Un escalier secondaire est établi près de l'annexe.

Sur rue, l'hôtel présente une élévation longue en trois parties (niveaux de faîtage différents) : l'une à six travées, l'autre à deux travées et annexe aménagée au XXe siècle. La porte d'entrée est très postérieure à la porte cochère qui seule existait à l'origine. Un bandeau plat souligne l'étage. Des murs de pignon découverts délimitent la toiture. Sur jardin, la façade de l'hôtel est recouverte de lierre qui masque la brique. Les ouvertures sont en arc segmenté avec clef. L'annexe de l'hôtel particulier est un bâtiment d'époque 1900 reposant sur des piliers de section carrée aux angles. Les couvertures sont à deux versants et, pour la toiture de l'annexe, en appentis avec croupe.

Les pièces de réception occupent la partie donnant sur la rue.

• pierre brique et pierre
    • brique brique et pierre
    • bois
    tuile flamande, tuile plate
    plan régulier
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre

Salon de style Louis XV.

Salle-à-manger décorée de panneaux sculptés dans le style gothique, installés à la fin du XIXe siècle par M. de Saint-Jullien.

Le décor de l'annexe est en bois, dans le goût anglais.