Eglise paroissiale de la Nativité de Notre-Dame de Montigny-sur-l'Hallue

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Adresse place de l' Eglise
    église paroissiale
    de la Nativité de Notre-Dame

De l'ancienne église de Montigny, composée d'une nef du 13e siècle et d'un choeur du 14e siècle, ne demeurent que le portail occidental et les pierres du mur nord ainsi que de l'abside. Le reste de l'édifice fut entièrement reconstruit au 19e siècle en briques et pierres par un maçon anonyme.

• Principale : 19e siècle

L'église s'élève sur un terre-plein qui servait jusqu'en 1854 de cimetière paroissial. Les murs de la nef sont en briques et pierre, l'abside et la façade sont en craie, la sacristie est en brique. Le clocher est couvert par un essentage d'ardoise. L'édifice est couvert en ardoise à l'exception de la sacristie, dont le toit en appentis est en tôle.

• brique et pierre à assises alternées
    • moyen appareil