Eglise paroissiale Saint-Vaast de Cardonnette

• Commune Cardonnette
  • Adresse place de l' Eglise

L'ancienne église était un édifice en craie remontant au milieu du 18e siècle. A la fin du 19e siècle, le conseil municipal décida de la reconstruire et adopta en 1892 le projet d'Emile Ricquier, l'architecte du Cirque municipal d'Amiens et de l'asile d'aliénés de Dury. L'adjudication des travaux eut lieu en 1893, pour un montant d'environ 33 000 francs. Ce devis fut largement dépassé, car le terrain imposa de faire des fondations très importantes, portant le coût des travaux à 60 000 francs. L'église fut inaugurée en 1895. C'est un parfait exemple d'architecture éclectique, qui mêle des inspirations néo-byzantine et arabe (motifs en nid d'abeille du clocher, claveaux du portail occidental alternativement rouges et blancs), tandis que les baies de l'étage octogonal du clocher rappellent les clochers toulousains.

L'église est construite en briques, dont les couleurs et l'assemblage sont utilisées comme élément de décor. Le clocher, qui surmonte la façade, est coiffé d'un cône maçonné en briques et ciment. La pierre est réservée à quelques éléments de décor, tels que le linteau du portail ouest.

plan en croix latine
    • flèche en maçonnerie