Eglise paroissiale Saint-Vaast

• Commune Saint-Vaast-en-Chaussée

L'église porte en façade sa date de construction : 1833. Elle coûta environ 11 000 francs : son contemporain, l'érudit Goze, la jugeait construite avec la plus sévère économie. Le mobilier intérieur fut lui aussi refait à cette époque, ainsi que l'atteste la date 1834 inscrite sur les bancs et sur le tableau d'autel. Le style néo-classique de l'édifice est caractéristique des constructions religieuses de cette période, telles que l'église de Talmas. Vers 1860, suite à un incendie la partie supérieure des murs fut refaite en briques. Les vitraux ont été restaurés en 1988. La toiture a été refaite en 1983, l'essentage d'ardoise du clocher en 1995, la cloche a été électrifiée en 1998. La sacristie en torchis et le presbytère ont disparu.

• 1833, porte la date

L'église se compose d'une nef de quatre travées et d'une abside à trois pans. Les élévations emploient plusieurs types de matériau : briques et pierres en lits alternés, sur un soubassement de briques, pour la partie inférieure ; briques seules dans la partie supérieure, avec une corniche moulurée.

• brique et pierre à assises alternées
    ardoise, matériau synthétique en couverture