Château de Saint-Gratien

• Commune Saint-Gratien
  • Adresse rue du Bois des glands
    château
    écurie, pigeonnier, chapelle

Le château de Saint-Gratien appartint d'abord aux seigneurs du même nom, puis à deux familles échevinales d'Amiens, May (15e s.) et Saint-Delis (16e s.). Il fut ensuite la possession des Hirzel, protestants suisses. En 1778 Salomon d'Hirzel vendit le domaine à Jean-Baptiste Jourdain de Thieulloy, issu d'une famille amiénoise anoblie en 1735. En 1786, ce dernier commanda la reconstruction du corps de logis à l'architecte Rousseau, ingénieur de la ville d'Amiens. L'ancien édifice du 17e siècle fut partiellement conservé, pour les communs. Le nouveau corps de logis, folie de style néo-classique, fut rapidement élevé : les travaux étaient achevés en 1789. La craie provenait de la carrière voisine de Bavelincourt. Les sculptures des façades furent exécutées par le sculpteur François-Joseph Gruau, d'Amiens, sur les dessins de Rousseau. Elles étaient à peu près terminées en 1788, et furent payées 760 livres. La chapelle fut inaugurée en 1793. Depuis, peu de modification : le parc fut mis à l'anglaise en 1826, remplaçant un parc à la française dont subsiste une charmille. En 1860, la partie supérieure du pigeonnier fut démolie et reconstruite en briques, et une galerie fut édifiée entre le corps de logis et la cuisine (dans la cour des communs, jusqu'en 1948).

Le château comprend un corps de logis rectangulaire orienté nord-sud, et une cour de communs à l'ouest, avec écuries, pigeonnier, chapelle. Le corps de logis est constitué d'un avant-corps central légèrement saillant, pourvu d'un étage de combles, et de deux ailes un peu moins hautes.

• moyen appareil
    • toit brisé en pavillon
    • peinture
    • urne
    • déesse
  • Précision représentations

Les façades sont ornées de quelques sculptures : urnes, bustes de Flore et de Cérès (côté nord), sphinges entourant l'escalier (côté sud). Sur le plafond du grand salon, une peinture à l'huile sur enduit représente Le lever du jour avec Apollon, l'Aurore, la Nuit.

Château en totalité, façades et toitures des communs et parc.

• Référence MH

Le château de Saint-Gratien est une remarquable résidence néo-classique, conservant une grande homogénéité, y compris dans les décors intérieurs (salle à manger et grand salon).