Ancien presbytère de Cardonnette

• Commune Cardonnette
  • Adresse 6 place de l' Eglise

La commune possédait depuis la Révolution l'ancien presbytère de la paroisse, qui servait de logement à l'instituteur. Mais cet édifice en torchis, resté vacant durant plusieurs années, était en état d'abandon en 1816, date à laquelle il fut loué au percepteur local. Durant toute la première moitié du 19e siècle, Cardonnette dépendit d'Allonville pour la célébration du culte : la commune n'avait donc pas l'usage d'un presbytère. Mais en 1859, un vicaire fut nommé par l'évêque à Cardonnette, qui le réclamait depuis 1823. Afin de le loger, la commune entreprit la construction d'un presbytère neuf, édifié par l'entrepreneur amiénois Aimable Lemaire, sur les plans dressés en juin 1859 par A. Pointar (inspecteur voyer de la ville d'Amiens). La réception des travaux se fit en 1860.

Ce presbytère fut converti en logement pour l'instituteur en 1909. Il servit d'observatoire allemand en 1940. A la suite des dommages de la Deuxième Guerre mondiale, sa charpente dut être reconstruite.

Le presbytère est une maison en brique, animée par quelques bandeaux de pierre blanche. Il est enclos par un mur construit en partie en brique, en partie en assises alternées de brique et de craie sur soubassement de grès.