• Commune Talmas
  • Lieu-dit Val-de-Maisons
  • Adresse 1 impasse Val de Maison
    logis, étable, grange, pigeonnier

L'ensemble de la ferme remonte au 19e siècle, mais les bâtiments n'ont pas été construits d'un seul jet. Le logis porte en fers d'ancrage la date 1821, sur la façade. Les grandes étables occupant le côté est de la cour portent la date 1851 sur l'élévation postérieure, et des initiales en fers d'ancrage sur l'élévation antérieure (donnant sur la cour). Le bâtiment nord, en brique et pierre, date de la première moitié du 19e siècle et paraît former la partie la plus ancienne de la ferme.

• 1851, porte la date

Cette vaste ferme s'organise autour d'une grande cour, dont l'angle nord-ouest abrite une petite mare. Conformément au plan type de la ferme picarde, le fond de la cour (côté sud) est occupé par le logis, construit en brique et couvert en ardoise, avec un toit à longs pans, pignons découverts. Les bâtiments latéraux de la cour sont à usage agricole. A l'ouest se dresse un pigeonnier en brique. Le côté est de la cour présente un haut bâtiment à usage d'étable et de grange, en brique, couvert en ardoise de fibrociment, avec un toit à longs pans, pignons découverts. Dans son prolongement au nord, se trouve un bâtiment en torchis sur soubassement de brique comprenant une grande cave. Enfin, le côté nord de la cour de ferme, ouvrant sur la rue, rassemble plusieurs éléments : une grange, un passage charretier et un petit logis. La grange (à l'ouest) est bâtie en brique, avec un portail encadré de piliers en craie, et couverte en tuile panne, avec un toit à longs pans, pignons découverts. Le logis (à l'est) est en brique et pierre, il est couvert en ardoise avec un toit à longs pans, pignons découverts.

• brique et pierre
    ardoise, tuile, matériau synthétique en couverture
    • flèche carrée
    propriété privée

Cette ferme constitue un ensemble remarquable. Elle se signale notamment par sa façade sur rue, avec son curieux logis en brique et pierre, et par son grand bâtiment d'étables (servant aujourd'hui d'écuries) dont la hauteur et la mise en œuvre, avec ses fers d'ancrages, n'ont pas d'équivalent dans l'aire d'étude. La ferme est en outre en excellent état de conservation.