• Commune Rubempré
  • Adresse 39 rue Richard-Vilbert
    grange

Cette maison constitue le plus ancien logis conservé à Rubempré. Son appareillage en briques et pierres en assises alternées est comparable à celui de la maison des Célestins à Rainneville (2 rue du Puits, étudiée), qui date de la fin du 17e siècle. La forme des linteaux permet de dater l'édifice du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

La maison, au plan en L, est construite en briques et craie en assises alternées, sur un soubassement de grès. Elle est couverte en tuiles pannes traditionnelles, avec un toit à longs pans, pignon couvert. Elle a pour dépendance une petite grange originellement en torchis dont le mur sur rue a été refait en parpaings, et dont le mur pignon est en brique.

• brique et pierre à assises alternées
    à signaler

Cette maison est l'un des rares témoignages de l'habitat d'Ancien Régime conservé dans le canton de Villers-Bocage.