Moulin Arrachard

• Commune Pierregot
  • Lieu-dit la Plaine-des-Moulins
  • Cadastre ZB

Ce moulin à vent qui appartenait à l'évêque d'Amiens, est cité dès 1689 (réparations à faire, G 589) mais il fut déplacé en 1769, car à cette époque, une plantation d'arbres faite par le seigneur de Molliens-au-Bois sous la motte du moulin l'empêchait de bien tourner (G 646). La tour qui constitue aujourd'hui le seul vestige du moulin est donc datable du 3e quart du 18e siècle. Cette tour de moulin est le seul vestige conservé dans l'aire d'étude des nombreux moulins à vent installés sur des éminences, comme à Fréchencourt ou Rubempré. La plupart de ces moulins, connus par des photographies du début du 20e siècle, étaient en planches. Sa construction en grès a permis à la base du moulin de Pierregot de subsister jusqu'à nos jours, bien que sa coiffe ait désormais disparu.

• grès
    • moyen appareil