• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine industriel, enquête externe
  • enquête thématique régionale, la Première Reconstruction industrielle
Ancienne maison de directeur de la C.N.S.R., puis direction technique de la Générale Sucrière, puis de Saint-Louis Sucre, dite Le Château

• Commune Eppeville
  • Adresse 106 rue du Maréchal-Leclerc , rue de Nesle
  • Cadastre 2001 AA 32, 27 à 29
    Le Château
    logement patronal, parc, communs, jardin potager, verger

Le logement de directeur de la sucrerie de la C.N.S.R. est l'un des éléments majeurs du programme architectural confié à l'architecte Georges Lisch en 1919. L'édifice doit à l'origine accueillir la résidence de M. Tabary, administrateur général de la société, mais doit être également en mesure de permettre aux membres principaux du conseil d'administration de séjourner à Eppeville. L'architecte conçoit alors un édifice à deux corps principaux de bâtiment disposés en L, sur lequel il appuie des avants-corps, des pavillons d'angle et joue sur les différences de niveaux. Les différentes photographies prises au cours du chantier témoignent de l'avancement des travaux, dont le gros œuvre est pratiquement achevé en avril 1921. L'édifice est complètement terminé dans le courant de l'été 1922 pour le lancement de la première campagne sucrière. Dans les années 1960, lorsque la C.N.S.R. intègre le groupe de la Générale Sucrière, l'édifice, dénommé "Le Château" accueille les services de la direction technique de la sucrerie. Aujourd'hui encore, le "château" abrite les mêmes fonctions.

L'ancien logement de directeur est situé au cœur d'un vaste parc à l'anglaise, à l'ouest du site de production et à proximité du cimetière et de la maison d'ingénieur. Il présente un plan en L avec avant-corps central et pavillons latéraux. Construit en brique et pan de bois, il possède une allure de manoir anglo-normand, où se multiplient les effets de volumes, avec une succession de bow-windows, porches, terrasses formant balcons pour les niveaux supérieurs, pignons de façade et tourelle d'escalier en vis en hors œuvre. La toiture en ardoise est à longs pans et pignons couverts, toit en pavillon et toit conique en poivrière.

Le parc à l'anglaise comporte un réseau d'allées curvilignes, une allée droite avec arceaux.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble, 2 étages carrés
    • toit conique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie

Immeuble de style anglo-normand et parc à l'anglaise.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003 par Gilles-Henri Bailly, Stéphanie Caullier et Laurent Philippe, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : la première Reconstruction industrielle en Picardie.