Dossier d’œuvre architecture IA80000841 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
Ferme à Bernes

• Commune Bernes
  • Adresse 11 rue de Roisel
    étable, grange, abreuvoir, cour, logis

Le cadastre napoléonien de 1836 donne une représentation de la vaste ferme, située à l'angle de la rue de Roisel et de la Grande-rue (rue d'Hervilly). On y distingue un logis, établi au nord, perpendiculairement à la rue, et un petit bâtiment de plan carré, à l'angle sud-est, également connus par des cartes postales du début du 20e siècle.

La liste électorale de 1900 signale la présence à Bernes d'Alfred Geneste, agriculteur originaire de Saint-Quentin (1871). Le recensement de 1911 indique qu'il emploie et loge dans sa ferme, un cocher et une bonne d'enfant.

La propriété, détruite durant la première guerre mondiale, fait l'objet d'un état des dommages (Lebègue et Bernard en 1920) illustré par un plan qui donne les dispositions de la ferme (légende du plan en annexe). Le plan atteste de l'agrandissement de la ferme, au nord permettant l'extension du logis et l'aménagement d'un parc.

Les propriétaires de la ferme possèdent également une maison et des maisons ouvrières rue Cardon, une ferme rue de l'Eglise, deux maisons ouvrières rue Jean-Frison et deux maisons ouvrières rue de Roisel.

Au lendemain de la première guerre mondiale, la ferme est reconstruite pour Pierre Florin, originaire de Roubaix, qui réside à Bernes dès 1921 et jusqu'en 1939. En 1936, il emploie et loge deux domestiques, un valet de ferme et une cuisinière. Le logis de la ferme est reconstruit au nord, au coeur du parc aménagé vers 1900.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

La ferme occupe une vaste parcelle d'angle et dispose de deux accès, depuis le rue de Roisel (à l'est) et depuis la Grande-rue (au sud). Elle comprend des bâtiments de plan allongé disposés à l'ouest, au sud et à l'est de la cour. Un réservoir en béton armé, surmonté d'un campanile à horloge, est visible sur le pignon nord des étables, au niveau de l'entrée (rue de Roisel). Les dépendances agricoles sont construites en briques et couvertes d'ardoises.

• bois
    plan carré régulier