Poste d'Ault

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 41 rue, dite Grande-Rue
    poste
    cour, logement

Poste construite sur des plans datés de 1907 dressés par Chabot (signature), architecte et géomètre à Ault.

Elle est établie à l´emplacement de l´ancien presbytère, détruit pour l´occasion, et dont quelques éléments de gros-oeuvre sont remployés. Selon les volontés de la direction des Postes, le projet ne doit pas dépasser la somme de 20.000 francs. A l'origine, la brique du gros-oeuvre était apparente. Le fronton n'a pas été réalisé comme indiqué sur les plans.

Chabot Fernand
      Chabot Fernand

Architecte né en 1870 à Vaucouleurs, mentionné à Ault sur la liste électorale de 1910 et dans le recensement de population de 1911 (rue de la Réunion).

Etabli à Ault en 1901 (date de la naissance de son fils et travaux à la sacristie de l'église) et encore attesté en 1928.

architecte signature

Édifice implanté à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon épais, alors que le soubassement est recouvert d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. L'élévation présente quatre travées, le centre de la construction étant amorti par une fenêtre de lucarne à fronton pignon et baies cintrées jumelées. Le rez-de-chaussée est percé de trois larges baies éclairant les locaux de la poste. La porte percée sur la travée de gauche y donne accès, alors que la porte située sur la travée de droite assure l'accès à la partie habitation. Les corps de bâtiments en retour sur la façade postérieure sont ceux de l'ancien presbytère, réutilisés pour l'habitation du receveur (salle à manger et cuisine). Le devis descriptif nous renseigne sur l'origine des matériaux : les briques blanches viennent de Ravinet et Cie à Berck, les briques rouges des briqueteries d´Ault, Friaucourt, Bourseville, Woincourt, les carreaux pour pavage de Leclercq-Duporcq à Ons en Braye dans l'Oise et Colozin à St-Just les Beauvais, et la céramique pour décor de L´Herminé à Orchies dans le Nord.

• brique badigeon
    • enduit d'imitation
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique représentant des timbres ornent le faîte du mur gouttereau, de même que deux cabochons agrémentent ponctuellement les trumeaux.