Gare de Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse place du 8-mai-1945
  • Cadastre 1988 AS 61

La ligne de chemin de fer Saint-Valery-sur-Somme Cayeux-sur-Mer est ouverte le 6 septembre 1887 (source : Pacey). Outre le trafic des voyageurs, elle permet le transport des galets vers Saint-Valery : des wagonnets assurent la liaison directe entre les sites d'extraction et la gare. En 1930-31, une nouvelle construction est projetée par l'architecte parisien Georges Demailly, non réalisée en raison de la guerre. Depuis 1988, la gare abrite les studios d'une radio locale.

• 1887, daté par travaux historiques

Le gros-oeuvre de l'édifice, en brique, est recouvert d'un enduit et le toit est en tuile mécanique. L'édifice est composé de trois corps de bâtiment. Le corps central, élevé sur un étage-carré, comprend le hall des voyageurs au rez-de-chaussée et un logement à l'étage. Il est couvert à longs-pans et pignons découvert en façade, percé d'un oculus. Un corps latéral, en rez-de-chaussée surélevé, était destiné à entreposer des marchandises.

propriété publique (incertitude)

La gare forme actuellement une barrière au delà de laquelle ne s'est pas développée la ville. Cet édifice est identique à la gare du Crotoy.