Ancienne poste, actuellement maison

• Adresse 5, 7 rue des Canadiens
  • Cadastre 1982 AE 45
    poste
    cour

Ancienne poste de Mers-les-Bains construite entre 1906 et 1909 (imposition du cadastre en 1909) par Jules Dupont (signature des plans), architecte à Mers-les-Bains et A. Lasnel (signature des plans publiés), architecte à Eu (Seine-Maritime), pour Rémi Mathon-Ricquier, instituteur demeurant à Beauvoir Hombles (?). Les plans de l'édifice ont été publiés vers 1910 dans le recueil de Paul Planat intitulé 'L´architecture du littoral (Picardie, Flandre, Normandie, Bretagne) '. Un logement était accolé au local administratif. Actuellement, l'ensemble de la construction est à usage d'habitation.

Edifice établi à l'aplomb de la rue, face à la Prairie. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf à la base du mur, recouverte d'un enduit. La façade latérale droite est aussi enduite. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts. L'élévation présente quatre travées en façade, la travée de gauche étant en légère avancée et présentant un mur-pignon en façade formant décrochement de la toiture. Cette partie de l'élévation ainsi mise en valeur traduit une séparation intérieure. Il comprend en effet un logement séparé, accessible par le sous-sol. Les trois travées de droite identifient une seconde construction, accolée, comprenant le bureau de poste et le logis du receveur. La travée médiane de cette élévation est mise en valeur par des chambranles de baies en ciment et peints de couleur blanche, encadrant des baies jumelées devancées d'un balcon et amorties par un fronton triangulaire en maçonnerie sur le toit. La porte de l'étroite travée de droite, permet d'accéder en fond de parcelle aux pièces habitables ainsi qu'à l'escalier de distribution aux étages.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • menuiserie
    • fronton
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent ponctuellement la façade. La travée centrale du corps de bâtiment droit est chapeautée par un fronton triangulaire en maçonnerie. Il subsiste un garde-corps de baie, en bois, représentant un ornement géométrique.