Maison, dite Rip

• Adresse 62 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage

Maison dite Rip construite après 1894, date de création du lotissement, par Jules Dupont (signature), architecte à Mers-les-Bains. Edifice élevé sur une partie du lot numéro 32. A l'origine, les briques n'étaient pas peintes, et laissaient voir des assises alternées de briques rouges et blanches. L'ancien perron ou terrasse était en bois et non en ciment. Les plans de la villa ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Edifice établi en front de mer, en mitoyenneté, et sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente une travée, composée de baies jumelées : une des deux portes-fenêtres du rez-de-chaussée assure l'entrée dans le logis. La façade est animée par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon, la composition étant chapeautée par un arc en anse de panier placé au dessus des baies supérieures Une corniche en briques court le long du faîte du mur gouttereau. L'édifice est surélevé par un sous-sol semi-enterré accessible en façade. Ce dernier présente un sol couvert de carreaux de terre cuite. Le rez-de-chaussée surélevé présente des pièces de réception et une cuisine, corps de bâtiment en rez-de-chaussée, construit en extension. Les étages comprennent les chambres et les water-closet sont aménagés aux repos de l'escalier.

• badigeon
    ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Utilisation de briques émaillées aux encadrements des baies. A l'origine, la façade présentait une polychromie due à l'emploi alterné de briques de couleur rouge et ocre.