Maison, dite Hélène et Paulette

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 3 rue Faidherbe
    Hélène et Paulette
    cour, communs

Maison dite Hélène et Paulette construite après 1908, date d'achat de deux lots portant les numéros 36 et 38 par Louis-Eugène Cochet, négociant à Reims (Marne) pour 9650 et 8775 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). L'édifice est conçu sur les plans de Jules Dupont (signature), architecte à Mers-les-Bains. Les décors de mosaïque représentant des grappes de raisins renvoient vraisemblablement à la profession du commanditaire, spécialisé dans le négoce du vin ou du champagne. Des photographies des années 1980 montrent que les corps de garde des balcons étaient traités en rocaille (coll. part.).

Habitation établie à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer et en double mitoyenneté. Une cour et des annexes non identifiées occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur blanche et ponctuellement, à la base et au sommet de la façade, le mur est enduit et peint. La base du mur est agrémentée d'un enduit imitant un appareil rustique. Le toit, vraisemblablement en zinc, est couvert en terrasse. L'élévation présente quatre travées en façade : les deux travées de droite et de gauche sont mises en valeur par un oriel alors que les deux travées centrales sont animées par des balcons curvilignes. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte cochère sur la travée de droite, assurant l'accès à la cour, et d'une porte assurant l'accès au logis, sur la travée de gauche.

• badigeon
    • enduit d'imitation
    zinc en couverture (incertitude)
    • mosaïque
    • raisin
    • amphore
  • Précision représentations

Les frises de mosaïques sur les bow-windows et sur les trumeaux du rez-de-chaussée, représentent des grappes de raisins. Sur la corniche, représentation d'amphores en mosaïque.