Maison, dite Château

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 18 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 1 rue François-Coppée , ancienne rue Traversière
  • Cadastre 1982 AH 746

Maison dite Château construite entre 1883 et 1886 (imposition du cadastre en 1886) pour un certain Château, propriétaire à Paris (source : matrices cadastrales). Un plan nous apprend que le lot avait été acquis à partir de 1874, date de création du lotissement, par un certain Coquet, propriétaire au Tréport (Seine-Maritime). Il semble que la plate-forme du balcon, en ciment, ne soit pas d'origine.

Edifice construit sur toute la parcelle, en front de mer, et en angle de rue. Le gros-oeuvre, en brique, est partiellement recouvert d'enduit autour des chambranles des baies. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté, une croupe prisée couvre le pan coupé. Les façades sont animées par un balcon filant soutenu par des consoles en maçonnerie. L'ensemble des baies sont des portes-fenêtres, devancées au rez-de-chaussée par des balconnets. L'édifice présente deux accès : une porte principale en milieu de façade côté mer, et une porte secondaire sur la rue latérale.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée