Maison à trois logements accolés (dont La Perle)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 19 rue Jules-Barni , ancienne rue de la Falaise , 14, 16 rue François-Coppée , ancienne rue Traversière
  • Cadastre 1982 AH 727, 1254, 1289
    maison à trois logements accolés
    La Perle
    cour

Maison à trois logements accolés (dont La Perle) construite au cours du 4e quart du 20e siècle, après 1874, date de création du lotissement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue, mitoyen sur la façade latérale droite. Des cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est à longs-pans brisés, les pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. La construction est marquée par de larges trumeaux sans ouvertures et de travées très larges percées de portes-fenêtres pour chaque logement. Ces travées sont par ailleurs animées par des balcons couverts ou un bow-window. Un auvent protégeant deux portes d'accès donne l'apparence d'une seule entrée.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte forment ponctuellement des motifs géométriques ou ornent les encadrements des baies. Les garde-corps des balcons et balconnets, en menuiserie, sont ornés de motifs en demi roue.