Maison, dite Quo Vadis

• Adresse 6 rue Faidherbe
    Quo Vadis
    cour, garage

Maison de villégiature dite Quo Vadis construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Jules Dupont (signature), architecte à Mers-les-Bains et Henri Lefebvre (signature), entrepreneur à Mers-les-Bains, pour la veuve de monsieur Redon, née Sophie Benoît (source : matrices cadastrales), demeurant à Boulogne-sur-Seine (Hauts-de-Seine), sur le lot numéro 50 acquis en 1899 pour 7500 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Habitation établie à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, en double mitoyenneté. Une cour et des dépendances (vraisemblablement un garage) occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. La base du mur présente une alternance d'assises de briques et d'enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées en façade. La travée de droite comprend l'entrée du logis et la travée de gauche est percée d'une porte cochère donnant accès au fond de parcelle. Cette dernière travée est animée d'un oriel surmonté d'un balcon couvert par un décrochement du toit formant toit en pavillon.

sous-sol, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique portant appellation de la maison et l'oriel et les garde-corps, en menuiserie, participent au décor. Le mur gouttereau, en brique, présente un appareil mixte formant motif décoratif grâce aux assises alternées brique ciment et à un appareil en damiers alternant briques rouges et ocres.