Maison, dite Villa parisienne

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 35 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , rue Faidherbe
    Villa Parisienne
    cour

Maison dite Villa Parisienne construite entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) par Edouard Niermans (signature des plans publiés), architecte à Paris, pour Edouard Desportes (source : matrices cadastrales), hôtelier au Tréport (Seine-Maritime), sur le lot numéro 52 acquis en 1899 par Jean Dewez, restaurateur à Mers-les-Bains, pour le prix de 4800 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Est identique à la Villa Française construite la même année par le même commanditaire et dans la même rue. Une photographie de l'édifice a été publiée vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'. Une addition dans le toit a été opérée à une époque tardive.

Edifice établi à l'angle de deux rues et le long de la rue principale menant au Tréport. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est en partie laissé apparent, hormis à la base du mur, recouverte d'un enduit. Le rez-de-chaussée est lui aussi partiellement recouvert d'un enduit, en alternance avec des assises de brique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Très débordant, l'avant-toit est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. Le toit est aussi animé par les décrochements en demi-croupe au dessus de chaque fenêtre du 3e étage-carré. L'élévation présente des travées régulières, animées par des oriels aux 2e et 3e étages carrés. Ces oriels sont couverts d'une demi croupe et conçu en pans de bois curvilignes. Les baies du rez-de-chaussée sont protégées par des auvents en charpente, et l'entrée est couverte d'une demi-croupe. Elle est accessible par un porche dans-oeuvre. Une large corniche en ciment marque la séparation entre les deux derniers niveaux.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • maçonnerie
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique portant appellation de la maison participent au décor. Ponctuellement, des briques blanches alternent avec des briques rouges de façon à former des motifs décoratifs et des bandeaux de séparation des niveaux. Les menuiseries des oriels sont traitées de façon décorative, donnant le caractère Art nouveau à l'édifice.