Maison, dite Santa Thérésia

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 77 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de Gare
  • Cadastre 1982 AE 480
    Santa Thérésia
    cour

Maison dite Santa Thérésia construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1896, date de création du lotissement. Habitation établie à la limite administrative entre les communes du Tréport et de Mers-les-Bains, sur une parcelle formée par l'association de quatre lots (numéros 6, 7, 10 et 11). Le comble a été remanié.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en front de mer, sur une parcelle traversante et entre deux mitoyens. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf au niveau du soubassement, recouvert d'un enduit imitant un bossage. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction présente quatre travées en façade sur mer, les deux travées latérales étant en légère avancée, formant décrochement au niveau de la toiture : la travée de gauche est couverte d'un mur-pignon en façade percé d'une baie cintrée et la travée de droite par une demi-croupe et avant-toit soutenu par des aisseliers, percé d'une baie couverte d'un arc brisé. Les percements, différents selon les niveaux, opèrent une hiérarchie : les larges portes-fenêtres et les trois baies jumelées du rez-de-chaussée sont surmontées par des portes-fenêtres moins larges devancées par des balconnets et balcon filant. La façade postérieure présente plusieurs entrées, dont une au niveau du soubassement, surmontée d'une baie cintrée.

• enduit d'imitation
    • bossage
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Des rosaces de céramique placées ponctuellement, une frise de céramique placée sur le faîte du mur, ainsi que des briques émaillées de couleur verte, agrémentent la façade. Le balcon de l'étage carré, soutenu par une poutre métallique, est agrémenté de motifs décoratifs en fonte de fer de style Art nouveau. Le gros-oeuvre, en brique ocre, est agrémenté par l'emploi décoratif ponctuel de briques de couleur rouge.