Maison, dite Le Castel

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 65 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort

Maison dite Le Castel construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Les cartes postales anciennes du quartier nous montrent qu'à l'origine, le garage n'existait pas, il remplace une porte d'accès au logis accostée d'une petite porte d'accès à la cave.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté et sur toute la surface de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, recouverte d'un enduit imitant un appareil, que l'on retrouve aussi aux encadrements des baies. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupe, le pignon latéral gauche est couvert du fait de la mitoyenneté. La maison présente deux travées, la travée la plus large présente des baies jumelées devancées par un balcon. L'angle est adouci par une tourelle circulaire, couverte en terrasse, avec créneaux évoquant l'architecture défensive médiévale.

• enduit d'imitation
    2 étages carrés, étage de comble
    • maçonnerie
    • menuiserie
    • fronton
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le faîte du mur et marque la séparation des niveaux. Les garde-corps du balcon et du balconnet sont en fonte de fer. Le faîte du mur est agrémenté d'une corniche en brique. Les fenêtres de lucarne sont chapeautées par un fronton triangulaire en menuiserie.