Immeuble avec boutiques

• Adresse 35, 37 rue Jules-Barni , ancienne rue de la Falaise
    immeuble
    cour, boutique

Immeuble avec boutique construit au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en tuile plate, est couvert à longs-pans et pignons en partie couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente trois travées, nettement marquées par des chaînes verticales en ciment. La travée centrale, la plus large, est percée de larges baies aux étages carrés, et reçoit une porte d'entrée au rez-de-chaussée. Ce premier niveau est par ailleurs caractérisé par deux boutiques, situées de part et d'autre de cette entrée. Les niveaux, marqués par un bandeau, sont hiérarchisés : le 1er étage-carré est animé par des balcons, alors que le 2e étage-carré ne présente que balconnets et garde-corps.

tuile plate
    2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Quelques rosaces de céramique ornent ponctuellement le faîte du mur de même que l'on note la présence de panneaux d'allèges au 2e étage-carré. Les garde-corps des balcons et des baies sont en fonte de fer.