Maison, dite Les Fleurs

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 26 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    Les Fleurs
    maison, immeuble
    cour

Sans nom à l'origine, la maison de villégiature dite ensuite Les Fleurs, est construite au cours du dernier quart du XIXe siècle, après 1874, date de création du lotissement et probablement entre 1875 et 1879. La villa est en tout cas imposée pour la première fois en 1879 (Mary 2023 p. 143, note 112). Si l'architecte n'a pu être retrouvé, le commanditaire est Charles Joseph Gamand, filateur puis négociant au Petit-Saint-Jean-lès-Amiens.

Par la suite la villa est propriété de Louis Le Corbeiller, l’un des fondateurs de la maison d’édition parisienne Armand Colin et maire de Meudon de 1884 à 1892. Le Corbeiller a aussi été président du Syndicat des propriétaires, actuellement APRIM (Archives APRIM).

• 1879, daté par source

Édifice établi en front de mer, en léger retrait de la rue et en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint de couleur violette, imitant un appareil de pierre (joints en creux dessinés). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté.

La maison, de plan massé, présente trois travées en façade avec porte d'entrée médiane accostée de deux larges portes-fenêtres. Cette régularité est atténuée par la superposition des baies : au rez-de-chaussée, la travée de la porte-fenêtre est surmontée de deux baies, elles mêmes surmontées d'une fenêtre de lucarne dans l'axe de celle du rez-de-chaussée. La façade est par ailleurs animée par un balcon filant en bois au premier étage et de balcons devant chaque porte-fenêtre du rez-de-chaussée.

L'édifice est actuellement divisé en appartements à chaque niveau.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages de comble
    • menuiserie
    • pilastre
    • volute
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons sont en menuiserie et participent au décor. La façade présente quatre pilastres au rez-de-chaussée, que l'on retrouve en décor de la fenêtre de lucarne centrale comportant aussi des ailerons à volutes.

propriété privée

Dossier mis à jour en 2024 avec la collaboration de l'Association des Propriétaires, Résidents, et Intéressés par Mers (APRIM : association fondée en 1886 comme le Syndicat des propriétaires) et Françoise Mary.