Immeuble avec boutique, anciennement dit André René, actuellement dit La Mouette

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Cadastre 1991 XD 47
    immeuble
    André René, La Mouette
    cour, boutique

Immeuble avec boutique anciennement dit André René (travaux historiques), actuellement dit La Mouette, construit au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale, par Adolphe Leclercq (signature), architecte à Fort-Mahon-Plage. L'ancien Café de la Plage et de la Marine a été ajouté au fond. Les anciens contrevents pleins, en bois, ont été supprimés.

Edifice établi le long de la voie principale de la station balnéaire. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Construction de plan massé, implanté en angle de rue et présentant un pan coupé. Chaque élévation possède quatre travées. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est enduit et peint, la partie supérieure laissant apparaître un motif de faux pan de bois. Les couleurs actuelles, pans de bois blancs sur enduit jaune, sont récentes. A l'origine, les pans de bois étaient plus sombres, comme le montrent les cartes postales anciennes (collection privée non reproduite). La couverture, brisée, présente des tuiles et de l'ardoise pour les parties verticales. Animation des façades par l'alternance de baies en plein-cintre et de plates-bandes, ainsi que par deux bow-windows situés au deuxième niveau. La baie cintrée du rez-de-chaussée proche de l'angle remplace une ancienne devanture (le commerce était à l'origine un coiffeur). L'accès aux étages se fait par une porte positionnée sur la façade latérale.

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois