Maison à trois logements accolés, dits La Glissade, La Pirogue et Le Plongeon

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 214, 218, 220 rue de la Paix , ancienne rue de la Poste
    maison à trois logements accolés
    La Glissade, La Pirogue, Le Plongeon
    cour

Maison à trois logements accolés dits La Glissade, La Pirogue et Le Plongeon, construite au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale, par Tognella (signature sur l'habitation centrale), entrepreneur à Fort-Mahon-Plage. La maison semble être construite sur une parcelle ensuite démembrée en trois propriétés.

Edifice de trois travées en façade, chaque travée correspondant à un logement. La couverture, à longs pans, est animée par des petits pignons en façade. Afin d'individualiser ces unités, les formes des baies sont différenciées : simple linteau, arc cintré, ou à trois pans. La symétrie est imposée par la présence d'un balcon situé à l'étage de la partie centrale. L'enduit des habitations fait aussi l'originalité de chacune d'elles : motifs de pans de bois en creux, ou simple enduit moucheté. L'accès se fait par une porte-fenêtre, directement dans une pièce à vivre, dispositif assez fréquent à Fort-Mahon-Plage.

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison de la signature portée et de son appartenance à la typologie des maisons à logements accolés.