Maison de villégiature, dite La Marsa

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 18 route de la Falaise
    La Marsa
    jardin, garage

Maison dite La Marsa construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) pour Charles Strauss (source : matrices cadastrales), avocat à Paris. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, les fenêtres de lucarne jumelées du toit étaient surmontées d'un fronton-pignon cintré. La façade latérale droite, aveugle, montre qu'il était prévu d'accoler un second logement à la maison (non réalisé).

Habitation établie en milieu de parcelle, avec vue sur mer. Un garage est accolé à l'édifice, son toit sert de terrasse au niveau supérieur. Edifice d'une travée en façade dont le gros-oeuvre est en briques apparentes et la couverture en ardoise. La travée est mise en valeur par un bow-window en menuiserie surmonté d'un balcon. L'entrée, qui se fait sur la façade latérale gauche, est protégée par un auvent en menuiserie. La séparation des niveaux est marquée par un bandeau de briques posées en relief. Le soubassement, qui sert à racheter la pente, est accessible grâce à une porte en façade.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion de littoral. Un frise de carreaux et des briques émaillées de couleur turquoise, ponctuels, s'ajoutent au décor.