Maison de villégiature, dite Villa Lumen

• Commune Ault
  • Adresse 1 route des Mouettes
  • Cadastre 1983 AM 43
    Villa Lumen
    jardin, garage

Maison dite Villa Lumen construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) par Guillaume Tronchet (source bibliographique), architecte à Paris, pour Léon Bouchacourt (matrices cadastrales), docteur en médecine à Paris. L'habitation, à l'origine de style oriental, a été gravement touchée au cours de la Seconde Guerre mondiale. Selon Monborgne, ce serait le pavillon de la Tunisie de l'exposition universelle de 1900. Il ne subsiste plus que le rez-de-chaussée, reprenant l'emplacement de la villa d'origine, mais totalement remaniée. A l'origine, une frise était peinte sur le faîte du mur, réalisée par Bellery-Desfontaines, et représentait des mouettes en vol. Un corps de bâtiment accolé, en rez-de-chaussée, couvert d'un dôme polygonal, a disparu, de même qu'une tourelle sur l'angle. Les plans de la maison ont été publiés dans le recueil 'Villas et cottages des bords de la mer'.

Habitation établie au plus près de la falaise, sur les coteaux nord du lotissement. Un garage isolé est construit près du portail d'entrée. L'édifice actuel est très appauvri. L'ensemble des baies, à l'origine cintrées sont aujourd'hui couvertes d'un linteau.

• brique (incertitude)
    ciment en couverture