Maison de villégiature, dite Marie-Blanche

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 8 route de la Falaise
    Marie-Blanche
    jardin, garage

Maison dite Marie-Blanche construite entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) par Théophile Bourgeois, architecte à Poissy (Yvelines) (source : source imprimée) pour Jules Bengué (source : matrices cadastrales), médecin demeurant à Paris. Au cours de la Seconde Guerre mondiale, le garage est transformé en blockhaus par l'armée allemande.

Edifice établi au milieu d'une grande parcelle, disposant d'un garage isolé en bord de route. L'entrée dans la propriété peut se faire par une tourelle basse et crénelée. Edifice ayant subi des agrandissements en façade postérieure, présentant une avancée latérale en façade antérieure. Elevée sur un soubassement habitable, ce dernier sert aussi à racheter la pente. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, le toit est en ardoise, animé par des décrochements. La façade antérieure est agrémentée d'un balcon couvert, l'ensemble des baies du rez-de-chaussée surélevée sont protégées par un auvent en charpente et ardoise.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble