Maison, dite Villa Octavie

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 10 avenue du Casino
    Villa Octavie
    cour, garage

Maison dite Villa Octavie construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) par Charles Ancelet (signature), architecte à Paris, pour Charles Girard (source : matrices cadastrales) demeurant à Bois-Colombes (Hauts-de-Seine). Une carte postale ancienne montre qu'à l'origine, le bow-window de la travée de droite n'existait pas, un garage dans-oeuvre occupait l'espace.

Habitation établie le long de la rue principale de la station, en léger retrait. Une cour occupe le fond de parcelle. Edifice de plan massé et de trois travées en façade avec entrée centrale. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, sauf la façade latérale gauche, recouverte d'un enduit. Le toit en ardoise est couvert de longs-pans brisés, animé par un décrochement en façade. La travée de gauche est mise en valeur par un oriel sur les deux premiers niveaux, terminé au niveau du toit par un balcon couvert d'une demi-croupe. La travée de droite comporte elle aussi un bow-window au rez-de-chaussée (couvert de fausses tuiles vernissées), surmonté d'un balcon au premier étage-carré.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    1 étage carré, étage en surcroît
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Le décor est réduit au minimum, mais n'est pas sans effet : les carreaux de céramique portant appellation de la maison forment en beau panneau au dessus de l'entrée. Les encadrements des baies, en brique ocre, sont en opposition chromatique avec le reste du mur, en brique rouge.

propriété privée

Malgré l'addition d'un bow-window, très bien intégré, la maison conserve toutes ses caractéristiques d'origine, tant dans les matériaux, que les motifs des garde-corps des balcons en bois, les motifs des briques décoratives de l'oriel.