Maison de villégiature, dite Villa Marguerite

• Commune Le Crotoy
  • Adresse 6 rue Carnot , impasse Pasteur
  • Cadastre 1985 AT 77
    Villa Marguerite
    jardin

Maison dite Villa Marguerite construite entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) pour Marc Quichaux (source : matrices cadastrales), avocat liquidateur demeurant à Paris.

Edifice élevé à l'aplomb de la rue et en limite de grande parcelle sur la façade latérale gauche. La maison présente trois travées en façade avec entrée médiane, élevée sur deux niveaux et un étage de comble en surcroît. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, animé par une noue formant décrochement et mur-pignon à redents en façade qui met en valeur la travée la plus large. Cette dernière comporte par ailleurs une large baie au rez-de-chaussée et une fenêtre de comble couverte en plein-cintre. Le faîte du mur gouttereau est agrémenté d'une corniche en briques. L'appellation de la maison, sur le linteau de la porte, reprend le style gothique, tandis que les tirants métalliques curvilignes évoquent le style Art nouveau. L'entrée est surmontée de baies jumelées cintrées éclairant le couloir.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    style flamand