Maison, dite Les Iris, ou Les Lys

• Commune Le Crotoy
  • Adresse 78 rue du Capitaine-Guy-Dath , ancienne rue des Fontaines
    Les Iris, Les Lys
    jardin, garage

Maison dite Les Iris, ou les Lys, construite au cours du 2e quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice établi en retrait de la rue mais en limite de parcelle sur la façade latérale droite. Entourée d'un jardin, la maison possède un garage isolé en fond de parcelle. L'édifice est de deux travées de largeur inégale en façade ; la travée la plus large de droite est en avancée, la travée la moins large, en renfoncement, comprend l'entrée. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente. Le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans et croupes. L'avancée présente un mur-pignon en façade, percé d'une baie cintrée. A l'origine, le toit débordant présentait des lambrequins (tradition orale). La travée en avancée est mise en valeur par un balcon (remanié).