Église paroissiale Saint-Pierre de Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse rue du Maréchal-Foch , ancienne rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre 1988 AY 35

La délibération municipale du 14 août 1897 précise qu'au lieu de restaurer l'ancienne église, il est préférable d'en construire une nouvelle, sur un terrain plus central donné par Gustave Black, industriel à Bourlon, près de Cambrai (Pas-de-Calais) (source : Cayeux d'hier). Un premier projet, de l'architecte Billoré, est refusé. C'est finalement Emile Ricquier, architecte à Amiens (Somme), qui dirige les travaux. La première pierre est posée le 16 avril 1900 par l'évêque d'Amiens et livrée aux exercices du culte le 3 août 1902. On y a installé le bénitier du 12e siècle, les fonds baptismaux, la chaire, et la cloche de la vieille église (source : A. Mopin). Selon un guide touristique de 1929, les vitraux sont du Parisien Ader. En 1908, les lambris de l'ancienne église sont déposés dans la salle des conseils de la mairie. Entre 1950 et 1954, les vitraux sont restaurés par Raoul Cagnard, verrier à Amiens (source : A.D. Somme, 1272 W 379).

Edifice dont le gros-oeuvre est en brique apparente, partiellement enduit. Le toit est en ardoise. La nef est couverte de longs-pans, les bas-côtés de toit à un pan. Le chevet est couvert d'une croupe polygonale. Le clocher en façade, de section carrée, est couvert d'un toit en pavillon. Le portail est surmonté d'une rosace et la nef est éclairée par des triplets. Le vaisseau central est couvert d'une voûte en berceau et le choeur d'un cul-de-four. Les murs intérieurs sont badigeonnés.

3 vaisseaux
    • voûte en berceau
    • cul-de-four
    • toit à un pan
    • croupe polygonale

Bien que non spécifique à l'architecture de villégiature, la construction de cette église a un lien direct avec l'activité balnéaire. C'est en effet pour accueillir la foule des baigneurs que l'ancienne église a été remplacée. De par sa position géographique, cet édifice marque le nouveau centre religieux de la commune, plus proche de la station balnéaire que de l'ancien quartier.