Maison à deux logements accolés (dont La Joliette)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 207, 209 rue du Maréchal-Foch , rue du Docteur-Bourjot , ancienne rue des Bains
    maison à deux logements accolés
    La Joliette
    jardin

Maison à deux logements accolés, dont La Joliette, construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Le logement de gauche, dit La Joliette, a été agrandi d'un corps de bâtiment à une date indéterminée, sa clôture a été modifiée.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en milieu de parcelle, le long d'une des rues principales de la ville. Des communs dont la fonction n'a pas pu être identifiée se trouvent en fond de parcelle. Edifice composé de deux logements accolés de deux travées chacun, avec entrée excentrée positionnée sur une travée en retrait. Les deux travées en avancée, qui forment la travée centrale de l'édifice, est percée de baies jumelées au rez-de-chaussée, que l'on retrouve sur le corps de bâtiment ajouté. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux tandis que des chaînes verticales marquent les angles et la séparation des deux logements. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes, animé par une noue au niveau de la légère avancée centrale. Le corps de bâtiment accolé, en rez-de-chaussée, est couvert d'un toit-terrasse.

Les grilles de protection des portes, les garde-corps des baies sont en fonderie.