Maison, dite Wilhemine

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 58 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 AA 35
    Wilhemine
    garage

Maison dite Wilhemine construite entre 1906 et 1909 (imposition du cadastre en 1909) pour Louise Aimée Lévy (source : matrices cadastrales), rentière demeurant à Paris.

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, établi en retrait de rue, et en mitoyenneté partielle, sur un des lots du lotissement du Domaine. Un garage occupe un corps de bâtiment accolé. Edifice de deux travées de largeur inégale en façade, avec accès excentré occupant la travée la moins large et fenêtres de lucarne placées en amortissement. Habitation surélevée par un soubassement, présentant un étage carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur blanche, tandis que l'élévation latérale droite est recouverte d'un matériau synthétique. Le soubassement est mis en valeur par un enduit d'imitation de teinte grise. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. La travée la plus large est mise en valeur par un balcon. Les contrevents sont encore peints d'une façon traditionnelle, avec liseré de couleur sur fond blanc.

• badigeon
    • essentage de matériau synthétique
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Le faîte du mur gouttereau est agrémenté de rosaces de céramique. Des carreaux de céramique portant appellation participent au modeste décor.