• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Maison de villégiature, dite Le Milouin

• Adresse 28 quai du Romerel , quai Amiral-Courbet
  • Cadastre 1969 AH 10
    Le Milouin
    jardin

Maison de villégiature, dite Le Milouin, construite dans le 4e quart du 19e siècle (analyse stylistique). Elle apparaît sur un plan de 1893.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Édifice établi en retrait de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale gauche, sur une parcelle traversante située entre le quai du Romerel et la digue de halage. Cette parcelle, qui reçoit un jardin, est placée en contrebas de ces deux voies. Le gros-oeuvre de la maison est en brique laissée apparente. Un bandeau où alternent des briques de couleur ocre et rouge marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pan et pignon découvert à ferme débordante en façade. En raison de la déclivité, la construction est surélevée par un étage de soubassement habitable. La façade sur rue ne présente qu'une seule travée de baies jumelées, l'accès se fait sur la façade latérale droite, grâce à un balcon filant sur toute la longueur du bâtiment. Une large baie est percée sur la façade postérieure, orientée vers la baie de Somme.

étage de soubassement, 1 étage carré
    villa
    • mosaïque
    • canard
  • Précision représentations

Décor de mosaïque en façade principale sur rue, à signaler : la frise portant appellation de la maison, et le panneau où est représenté un milouin, de la famille des canards.