• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du Romerel
  • Adresse 32 quai du Romerel , quai Amiral-Courbet
  • Cadastre 1969 AH 6, 7
    jardin, communs

Maison construite au cours dans le 4e quart du 19 siècle (analyse stylistique). Elle apparaît sur un plan de 1893.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Édifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur une façade, sur une parcelle traversante située entre le quai du Romerel et la digue de halage. Cette parcelle, qui reçoit un jardin, est placée en contrebas de ces deux voies, mais l'habitation et les communs sont élevés sur un terre plein. La construction présente trois travées en façade, avec entrée médiane, un étage-carré et d'un étage de comble. Des fenêtres de lucarne amortissent chaque travée. Une cave est éclairée par deux jours. Le gros-oeuvre de la maison est en brique laissée apparente. Des bandeaux de briques placées en relief marquent la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. La partie supérieure de la façade latérale gauche est recouverte d'un essentage d'ardoise.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée