Maison, dite Santa Rita

• Adresse 21 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
    Santa Rita
    cour, cour jardin

Maison dite Santa Rita construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi en retrait de rue, entre deux cours, en double mitoyenneté. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné et peint en rose. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. Le toit, en tuile plate, est couvert à longs-pans et croupes, animé par une noue et une ferme débordante. Les rives du toit présentent des lambrequins décoratifs conférant à la construction un style de 'chalet colonial'. L'élévation présente cinq travées en façade. La travée médiane, plus large, est mise en valeur par le décrochement du toit, un large baie cintrée devancée par un balcon. La maison, de type villa se retrouve tributaire du découpage urbain, aux parcelles étroites et profondes.

• badigeon
    tuile plate
    • menuiserie
    • fleur
  • Précision représentations

Des panneaux d'allège en céramique agrémentent les baies de l'étage-carré (motif de corbeille de fleurs). Deux panneaux verticaux de céramique encadrent la porte-fenêtre médiane de l'étage-carré (motifs végétaux). L'avant-toit et le balcon sont agrémentés de lambrequins de bois.