Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie

• Adresse 23, 25 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Parisien
    restaurant

L'ancien Hôtel Parisien n'apparaît pas dans la liste des établissements recommandés en 1895. Le recensement de population de 1906 atteste la présence de l'hôtel Herbet, avenue de la Gare, cité dans le guide de 1912 sous le nom d'Hôtel Parisien.

Une carte postale ancienne montre la présence de la plaque de l'architecte Léon Käppler (Cayeux d'hier). Une autre vue (ill.) montre également que l'édifice a subi de nombreuses modifications, au niveau supérieur (toiture en ardoise supprimée et remplacée par un étage supplémentaire, disparition du fronton triangulaire) et au rez-de-chaussée (aménagement de commerces).

Edifice élevé à l'aplomb de la rue et occupant la quasi totalité de la parcelle.

Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, avec chaînes d'angles et encadrement des baies en ciment. Le matériau du toit n'a pas pu être identifié. Le rez-de-chaussée est recouvert d'enduit et de fausses briques.

ardoise (incertitude)
    type grand hôtel ; pension de famille