Maison avec boutiques

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 8, 10 avenue Paul-Doumer , ancienne avenue de la Gare , 7 rue du Vimeu
    cour, boutique

Maison avec boutiques construite à la limite des 19e et 20e siècles. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, la travée médiane était chapeautée par une fenêtre de lucarne à fronton triangulaire en maçonnerie. A la même époque (1er quart 20e siècle), la partie commerciale de gauche était occupée par la banque Adam.

Edifice établi à l'aplomb de l'avenue Paul-Doumer, une des principales rues commerçantes de la ville. La parcelle sur laquelle la maison est construite est très étroite et traversante, elle présente des communs dont la fonction n'a pas pu être identifiée. La maison présente un étage carré et un étage de comble, avec deux boutiques au rez-de-chaussée, de part et d'autre d'une entrée médiane. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné de couleur blanche. La toiture en ardoise, est couverte à longs-pans brisés, les pignons sont couverts du fait de la mitoyenneté. Les fenêtres de lucarnes sont chapeautées par des frontons cintrés en bois. Le traitement de la façade est particulièrement soigné, avec sa corniche, les chapiteaux placés en amortissement des chaînes d'angles, les clés des baies et un panneau d'allège sculptés. A l'étage carré les baies des travées latérales sont devancées par des balcons.

• badigeon
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons de l'étage carré sont en fonderie. Des chapiteaux sont placés en amortissement des chaînes d'angles.

propriété privée

Cette maison est un exemple assez éloquent d'une division de propriété avec les conséquences que cela produit sur le bâti : traitement différencié des couleurs et de la devanture de magasin.