Maison à deux logements accolés

• Adresse 46, 47 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 1 rue Duquesne
    maison à deux logements accolés

Maison à deux logements accolés construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) par Ernest Bertrand, architecte à Paris, pour son propre usage (source : matrices cadastrales). Edifice établi sur un lot du lotissement, acquis en 1893 (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Les deux logements ont été remaniés après la Seconde Guerre mondiale, du moins en façade.

Edifice établi en front de mer, en léger retrait de l'esplanade et en angle de rue, entre mitoyens et sur la totalité de la parcelle, soit le lot numéro 1 du lotissement. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit et de faux pans de bois (peint) en partie supérieure de l'élévation, correspondant au 2e étage-carré. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements accolés : un logement à gauche, de deux travées de largeur inégale, et un logement sur l'angle avec cinq travées au total. Le rez-de-chaussée est surélevé par un sous-sol semi-enterré. Ponctuellement, des balcons animent la façade. Le pan coupé est amorti par une fenêtre de lucarne chapeautée par un décrochement du toit formant fermette débordante, comme la construction située sur l'autre pan coupé du lotissement (1982 AE 605).

• brique (incertitude)
    • faux pan de bois