Maison, dite La Prairie

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 42 rue Carnot , rue de la République , rue du 11-Novembre
    La Prairie
    cour jardin, jardin, communs

Maison dite La Prairie construite entre 1903 et 1906 (imposition du cadastre en 1906) pour Benjamin Charles Bizet, rentier demeurant au Crotoy (source : matrices cadastrales), fondateur du lotissement où est établie la maison. L'habitation figure sur le plan de lotissement, dessiné en 1904.

Edifice établi en retrait de la rue, sur une parcelle d'angle, et en limite de parcelle sur la façade latérale droite. L'habitation est située à l'entrée du lotissement. Des communs dont la fonction n'a pas pu être déterminée occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. La maison, est surélevée par un sous-sol semi enterré recouvert d'un enduit le mettant en valeur. L'élévation présente quatre travées en façade, avec entrée centrée : chacune est amortie par un oeil de boeuf en zinc, alors que la travée médiane présente une fenêtre de lucarne à fronton cintré en bois. L'escalier en fer à cheval est percé d'une petite porte permettant l'accès au sous-sol.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • croupe brisée
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • buste
  • Précision représentations

Des cabochons de céramique agrémentent le faîte du mur gouttereau et des frises ornent les allèges des baies. Des briques disposées en relief forment des motifs décoratifs sur le faîte du mur.