Maison à deux logements accolés, dite L'Espérance

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 109 rue Molière
    maison à deux logements accolés
    L'Espérance
    garage, jardin

Maison à deux logements accolés dite L'Espérance construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Romain Lemoine, rentier à Pantin (Seine-Saint-Denis). Les cartes postales anciennes du quartier (collection privée non reproduite) montrent que l'édifice comportait à l'origine un étage supplémentaire et que les baies du 1er étage-carré étaient devancées par deux balcons filants. En 1947 elle est déclarée sinistrée (source : matrices cadastrales). L'édifice est actuellement à l'abandon, les baies du rez-de-chaussée ont été murées.

Edifice établi perpendiculairement à la rue, et à l'aplomb de celle-ci, entouré d'un jardin actuellement à l'abandon. Un garage est accolé en façade postérieure. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent en façade postérieure, recouvert d'un enduit où sont mêlés de petits rognons de silex et présente un faux pan de bois en ciment. Le toit est couvert de tôle ondulée. Le faîte du mur est souligné par une petite corniche en ciment. La maison est constituée de deux logements accolés de deux travées chacun, une cinquième travée centrale est partagée entre les deux logements.

• silex
    • faux pan de bois