Maison avec boutique (boulangerie), dite Germain ou Le Franc Picard

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 751, 759 avenue de la Plage , rue des Bosquets
    Germain, Le Franc Picard
    cour, boutique

Maison avec boutique dite Germain ou Le Franc Picard construite entre 1905 et 1908 (imposition du cadastre en 1908) pour Jean-Baptiste Germain-Mouillon, boulanger à Fort-Mahon-Plage (source : matrices cadastrales). Dès l'origine, le commerce était une boulangerie, couverte en ardoise (supprimées). La propriété a été démembrée à une date indéterminée : une poissonnerie a été aménagée sur la travée de gauche, et une large ouverture a été pratiquée.

Edifice établi à l'aplomb et en angle de rue sans mitoyenneté. Une petite cour occupe le milieu de parcelle, alors que sur le fond de parcelle est construit un second corps de bâtiment. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en partie en tuile mécanique et en partie en matériau synthétique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, une croupe couvre le pan coupé. Ce dernier est mis en valeur grâce à un balcon et une fenêtre de lucarne à fronton en maçonnerie.

• badigeon partiel
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique