Ancien manoir de Pont-de-Metz

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse 23 rue de l' Eau
    manoir
    colombier, canal, parc, pièce d'eau, écurie, remise, serre, portail, clôture

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la propriété appartient à M. Saint-Hilaire de Croissy ; elle comprend cour et bâtiment (B 328), verger (B 329), étang (B 331) et grange, pré et jardin, au sud de la rue (C 47 à 49). Le logis est démoli partiellement vers 1850 (date d'imposition), puis agrandi en 1851 pour M. Fournier de Saint-Amand.

Une maison est construite, sur la parcelle, en 1879, pour le négociant Eugène Dhervillez. L'année suivante, la demeure est agrandie et transformée ; la veuve du négociant (ou son fils) fait également construire une écurie, une remise et une serre, vers 1901 (date d'imposition) ; elle devient la propriété de la veuve Desquiens-Bralant, vers 1912.

Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1919), cette habitation peut avoir été la ferme de l'ancien château.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1880, daté par source

L'édifice, actuellement implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal à usage d'habitation, en retrait d'une cour antérieure, des communs à l'est et à l'ouest de la cour, dans laquelle se trouve également un pigeonnier. Le parc boisé et les prés, qui s'étendent au nord, sont délimités par une douve qui alimente une pièce d'eau de forme allongée.

Les communs à l'est sont construits en pan de bois hourdé en briques et couverts de tuiles.

Non visité.